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新奥尔良的法国角(French Quarter)
作者 : 蓝调共和录入时间 : 2013-1-17字体 :



法国角是新奥尔良的精华。French Quarter也叫做The Quarter,或Old Square(Vieux Carré),是这个城市中最老的一片地区,共有规整的78个街区,总面积1.7平方公里,整体被列为国家历史地(National Historic Landmark)。1718年由法裔加拿大海军官员Jean Baptiste Bienville始建,至今已有近300年历史,经过飓风和洪水的洗礼,特别是2005年飓风Katrina的摧残,显得有些破败。可是在这颓废之下却有一种华丽的勃勃生机。
 


早年路易斯安那曾是西班牙和法国殖民地(7年战争后,法国于1800年重新取得了路易斯安那),杰斐逊任总统后,一直担心新奥尔良港口被法关闭,也担心法不遵守美西1795年的协定《Treaty of San Lorenzo》,于是派特使向法国提出购买新奥尔良。拿破仑当时正急于扑灭海地的奴隶起义,也缺资金,主动提出卖掉整个路易斯安那。最后美以1500万美元,折合现在的2.5亿美元买下,成为美国历史上最成功的不动产购买。杰斐逊使美国的领土翻倍,购买事件也终结了法国在北美的势力。但是在新奥尔良的法国移民的子孙顽固地坚持自己的文化传统,拒绝和蜂拥而来的被他们认为没有教养的美国移民来往,使得French Quarter成了一个相对独立的社区。美国移民就在French Quarter旁边建立起了自己的城市,著名的Garden District就是美国移民的聚居区。两个相对独立的城区之间就隔了一条街——Canal Street,而我们恰恰就住在Canal Street上。


从酒店走到法国角,短短几分钟,就好像步入了另一种城市,一个很不美国的城市。从某种角度看她特中国:热闹,人来人往人声鼎沸,街道狭窄也不整洁,甚至有点乱七八糟,很像犯罪电影中的场景。另一方面她很“文艺”,法国西班牙式热烈典雅的建筑、Royal街上无数的画廊古董店;Jazz和R&B就是从这里传遍了世界。她甚至可以说是放荡,赌博是合法的,妓女在这座城市是半合法的,对饮酒的限制也非常松,同时也是美国犯罪率最高的城市之一。French Quarter更是个三教九流汇聚的地方,学院派或街头艺术家、旅行者、流浪汉、妓女、醉鬼统统被塞进这数条街大小的地方。它像泥沼中开出的一朵艳丽的花,黑暗却又令人愉悦,以至于种种的杂乱都让我觉得亲切自然和无拘无束。


明亮的色彩、铁艺阳台和繁茂的花草植被是新奥尔良法国区的特色。虽被称为法国区,但现在能看到的大部分建筑其实都是在西班牙人的统治下修建的。1788年及1794年的两场毁灭性的大火,几乎烧毁了法式建筑。火灾让新奥尔良人痛定思痛,因此木料被限制使用,代之以砖瓦建构的建筑,覆以防火的灰泥,在外墙刷上鲜艳的色彩,再配搭上精美繁复的铁艺阳台,遂形成现今的特色。

 

 


波旁街(Bourbon Street)和皇室街(Royal Street) 是紧邻的两条平行街道,是法国区精华中的精华,必游之地。但是她们的风格却截然不同。波旁街是热闹的世俗的欢愉的,可谓是一条酒吧街,人气最旺,是新奥尔良夜生活的中心,一到夜晚就变身成了步行街。如果不怕吵的话,可以住在这条街上。王室街则是安宁的典雅的艺术的,这是一遍布画廊、沙龙和古董店的街道,简直就是一个庞大的艺术品博览会。


新奥尔良号称爵士之都,波旁的酒吧也多是Jazz Bar和R&B Bar。Jazz和R&B都诞生于新奥尔良,或者说与奥尔良有极深的渊源,尤其是Jazz,当年带动Jazz红遍全美的the Original Dixieland Jazz Band就来自新奥尔良。不过最最出名的还是Louis Armstrong,他简直就是Jazz的象征。在French Quarter的北面的Louis Armstrong Park就是为了纪念新奥尔良的这位伟大的爵士乐手的。在新奥尔良,可以说不论走到那里都能欣赏到爵士乐,从早到晚不断的街头表演,似乎这里人人都是艺术家。