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美食天堂新奥尔良
作者 : 艾小柯录入时间 : 2013-2-28字体 :

 

编者按——艾小柯是 一名网络上的知名影评人,也为中国多家杂志撰稿。曾旅居新奥尔良、旧金山、悉尼,目前住在墨尔本。热爱电影和文学, 散文集《流浪者的乡愁》即将出版。
 

 

我第一次去新奥尔良是2000年,对这座美国南方腹地的城市一无所知。20出头的女生,孤身拖着两个35公斤重的皮箱,大半夜从机场出来,举目无亲登上大巴,在黑不隆冬又破破烂烂的新奥尔良老城里转了一个多钟头。

 

居住在新奥尔良的日子是神奇的日子。曾留学于新奥尔良的作家赋格在《寻欢》中详细描写过进行时中的新奥尔良,方方面面,五光十色。而我终于爱上这城市,却是在远离她的日子里,在思念中,在回忆里。

我想念新奥尔良的吃。在诺拉落户安家,别的不说,吃得好却是一定的。新奥尔良是公认的南方美食天堂。Creole烹饪混合了法国、西班牙、加勒比、印第安和西非的传统,虽大量运用南方本地原料,手法上却更接近欧陆传统,味道上没Cajun那么辛辣。同时因为诺拉人(“新奥尔良,路易斯安那州”的英文首字母缩写叫“NOLA”。新奥尔良人爱把这座城称作“诺拉”,仿佛那就是爱人的名字。我也喜欢这个别名)嗜食米饭,这对吃不惯餐餐面包沙拉烤牛肉的中国胃来说,实在惊喜连连。

我就读的学校常提供的Creole食物有海鲜炒饭(Jambalaya)、小龙虾浇饭(Crawfish Etouffee) 和油炸绿西红柿。要吃更全面的Creole大餐,法国区的“两姊妹餐厅”(Court of Two Sisters)全年提供Creole风味的爵士自助早茶(brunch),乌龟汤、炸生蚝、面包布丁应有尽有。


  
但最有季节性特色的新奥尔良美食还属卡真麻辣小龙虾。每年三四月份,路易斯安那州的小龙虾长成,成群结队区域性迁徙。这样好的春光里,全新奥尔良人都马不停蹄赶吃“麻小”。规模小的几家几户从餐馆买来论磅装的熟麻小,放在褐色纸袋里到公园或湖边野餐;而公司学校组织的大规模聚餐则请专门的烹饪公司调制。空地里架起大铁桶,把成磅成磅的活小龙虾、红皮小土豆和大包调料倒进去,工人站在梯子上光着上身挥舞巨大的铁锨边煮边搅。等着吃麻小的人群在麻 辣味的熏风里排成长队,摩拳擦掌跃跃欲试,一个个脖子都伸得老长。煮好了,大橡树下便支起木桌条凳,每人盛上一大盘子的艳红,就着滚烫的小土豆和鲜黄的甜玉米,开吃!


  
美国大部分地区所谓的“辣”比起中国川湘黔那根本不值一提,可新奥尔良的卡真麻小却绝对货真价实,不辣你个涕泪纵横绝不罢休。是不是地道的南方人从吃小龙虾的手法上一眼就能看个究竟。不常吃的人单剥龙虾皮就要费不少功夫,如果不小心把手划破,又麻又辣的汁液渗进伤口,战斗力必然大减。再看人家土生土长的南方人,先把小龙虾头揪下来,狠狠吸一口里面味道劲爆的麻辣汁与龙虾脑,然后去掉小龙虾身上的第一节壳,一手虾肉一手虾尾使劲一拽,整个虾身就出来了,连泥线都不用拣,一口一个。


  
除了传统的卡真与Creole美食,新奥尔良还有一个自创的美食项目叫“穷汉三明治”(Poboy sandwich)。一说是在30年代经济大萧条时,一家专卖三明治的夫妻店可怜贫苦的铁路工,特意把法国面包切作两半,里面放入店里所能找到的各式肉蔬,满到几乎溢出来,贱价卖给工人们;还有说法是经济萧条时街车工人大罢工,一位街车司机与他老婆给罢工工友们免费提供这种三明治,因为工友个个都是响叮 当的穷汉子,“穷汉三明治”故此得名。地道的穷汉三明治一定要用表皮酥脆有韧劲的法式酵母面包,主料是油炸生蚝加“全套衣服”——生菜、番茄、腌黄瓜、洋葱、腌辣椒。东西放全了,自己再随喜好浇上番茄酱、芥末汁或美奶滋酱,然后拼命合上两片厚厚的法式面包,小心别让里面快要爆炸的陷心掉出来,张大嘴巴使劲咬。
  
新奥尔良的餐馆从不以贵而著名。诺拉人最讲究的一个词叫“Lagniappe”,意思为“多余一点”。到餐馆吃饭,不论点什么,大盘子必 定爆满,一定要让人吃个沟满壕平外加打包才叫南方的待客之道。
  
法国老城区有家叫Café Du Monde的小咖啡馆,24小时营业,价格低廉。除了加菊苣根粉的法式咖啡牛奶外,一定不能错过的是特别的法国甜点Beignet(发音“般尼耶特”)。 这种正方形用热油深炸的面食据说是甜甜圈的一种,可我觉得口感更象中国的油条。但诺拉“油条”上撒有厚厚的糖粉,吃的时候最好先在盘子里磕磕,去除多余的糖粉,然后屏气凝神慢慢品品味。咬的时候不要妄想边吃边说话,小心糖粉被吸进喉咙里呛到。经营已过百年的Café Du Monde老店是新奥尔良的象征之一,诺拉人说如果没来Café Du Monde喝咖啡吃Beignets就不算来过新奥尔良。